ваш IT юрист, юридическое обслуживание IT 

LinkedIn

Упрощенная система валютного котроля. Миф или реальность?

C проблемой получения денежных средств от заказчиков-нерезидентов сталкивался практически каждый украинский разработчик. Украинским законодательством определено, что для зачисления средств на счет в банке за работы и (или) услуги, предоставленные через Интернет,  физическому лицу-предпринимателю необходимо предоставить в банк внешнеэкономический договор + акт выполненных работ. Еще сильнее данное требование усложняет жизнь фрилансерам, работающим с заказчиками через биржи, а так же предпринимателям, имеющим доход от он-лайн сервисов, размещенных за пределами Украины.

Национальный банк Украины, на многочисленные запросы , в том числе от IT Lawyers , о возможности упрощения получения таких доходов, например посредством использования небезызвестных дебетовых карт payoneer (ответ на один из таких запросов вы можете посмотреть здесь), отреагировал следующим образом.

07 июля 2015 НБУ в письме №22-01012/46746 от 07.07.2015 разъяснил, что банки имеют право упростить процедуру подтверждения документами, которые используются банковскими учреждениями в качестве подтверждения экспорта услуг и / или прав интеллектуальной собственности через Интернет.

Краткое резюме письма:

  • банк имеет право полагаться на договор, заключенный через сеть Интернет (в форме публичного предложения о соглашении (оферты) и подтверждение о принятии другой стороной, «инвойса» (счета-фактуры) или других документов), как на должным образом заключенный экспортный договор, не требуя представления стандартного договора в печатной форме.

  • если согласно условиям экспортного договора документом, который свидетельствует о предоставление услуг или экспорт прав интеллектуальной собственности, является, например, «инвойс» (счет-фактура) или любой другой электронный документ, то именно этот документ банк принимать как подтверждение предоставления таких услуг или экспорта прав интеллектуальной собственности

Что касается оформления документов, которые подаются валютному контролю, НБУ отмечает следующее:

  • Для заверения копий документов достаточно подписи резидента и его печати (при наличии).

  • Перевод документа не является безусловно необходимым. Вопрос необходимости перевода решается обслуживающим банком.

Данная новость многими разработчиками была воспринята очень позитивно, так как на первый взгляд “теперь можно официально получать заработанное в Украине и тратить на это минимум времени.” Некоторые из ИТ-предпринимателей уже воспользовались упрощенной схемой при проведении валютных расчетов в иностранной валюте. Безусловно, письмо НБУ получило большой резонанс, приведя многих к серьезным дискуссиям. Однако высказывания и комментарии в сторону недоработки данной схемы валютного контроля далеко небезосновательны. Приведем несколько фактов, почему  рекомендации, указанные в Письме НБУ могут сыграть злую шутку с разработчиками.

Во-первых, необходимо понимать, что Письмо НБУ не является законодательным актом, обязательным для выполнения, и может быть отозвано в любой момент.

Во-вторых, данное Письмо не имеет законодательного основания, поскольку так и не были внесены  изменения в Законы Украины “О внешней экономической деятельности”, “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте”, которые являются основными нормативно-правовыми актами, регулирующие внешнеэкономическую деятельность.

В связи с изложенным выше, существует вероятность того, что  органы государственной власти не будут в обязательном порядке придерживаться рекомендаций, отображенных в Письме. Вполне возможно и к сожалению, законодательно обосновано , что налоговые органы могут настаивать на том, что документы, предусмотренные Письмом, не являются достаточным подтверждением экспорта услуг и / или прав интеллектуальной собственности через сеть Интернет, и могут потребовать представление стандартного, предусмотренного законодательством пакета документов для такого подтверждения при подаче финансовой отчетности либо при проведении проверки.

В заключение стоит отметить, что письмо НБУ — безусловно позитивный шаг в сторону изменений в сфере регулирования валютных операций. Как прокомментировал ситуацию заместитель Главы Национального банка Владислав Рашкован: «Такой шаг Национального банка Украины — это win-win ситуация для Украины: ИТ-предприниматели могут больше сосредоточиться на основном бизнесе, а не на бюрократии, сам по себе рынок будет расти быстрее благодаря дерегуляции. Как результат, увидим рост ВВП и приток валюты в страну, которая еще вчера оставалась на счетах и картах в иностранных банках.”

Однако подобные инициативы стоит дорабатывать более детально и максимально выстраивать их на легитимных основаниях.

 

Home База знаний Упрощенная система валютного котроля. Миф или реальность?