ваш IT юрист, юридическое обслуживание IT 

LinkedIn

Payoneer — спать спокойно не получится.

    Вопрос правомерности получения средств от иностранных заказчиков фриланс разработчиками, посредством использования предоплатных дебетовых карт (Payoneer Prepaid Debit Card) не раз поднимался в Украинском IT сообществе, однако так и не получил однозначного ответа.
Учитывая популярность Payoneer среди Украинских разработчиков, а так же участившиеся запросы наших Клиентов, специалисты юридической фирмы «IT-Lawyers», детально изучив законодательство и обратившись с официальными запросами в уполномоченные органы, а так же к представителям «payoneer», к сожалению, могут однозначно утверждать о неправомерности использования такого способа получения оплат от иностранных заказчиков, без получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
Так, в соответствии со статьями 5, 11, 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», статьями 7 и 44 Закона Украины «О Национальном банке Украины», «Положением о порядке выдачи национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины от 14.10.2004 N 485, открытие и использования счетов за пределами Украины, размещение на них валютных ценностей физическими и юридическими лицами, требует получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
Связавшись с представителями «payoneer» и задав вопрос является ли данная карта счетом, мы получили неоднозначный ответ о том, что дебетные карты «payoneer» к счету не привязываются. Однако, в ответе на наш запрос о необходимости получения лицензии для использования карты payoneer резидентами Украины за ее пределами, Национальный Банк Украины разъяснил что, «…в соответствии с пунктом 1.3. главы 1 Положения № 485 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», под счетом понимается любой счет резидента,открытый за пределами Украины, на котором размещаются валютные ценности и через который совершаются любые операции, а под размещением валютных ценностей на счете — зачисление валютных ценностей на счет резидента и/или наличие остатка валютных ценностей на счете резидента.просмотреть оригинал документа здесь
Таким образом, в соответствии с законодательством Украины, Payoneer Prepaid Debit Card все же является счетом, поскольку на данную карту зачисляются валютные ценности и по ней совершаются финансовые транзакции, а следовательно — требует получения лицензии НБУ.


Есть и другие доводы в пользу неправомерности использования payoneer для получения доходов от ведения внешнеэкономической деятельности:

  • Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» обязывает всех субъектов, осуществляющих такую деятельность к заключению контрактов.Форма такого контракта должна соответствовать Положению «Об утверждении формы внешнеэкономических договоров (конрактов)», утвержденному приказом министерства экономики по вопросам Европейской интеграции Украины № 201 от 06.09.2001 г. и содержать все необходимые реквизиты, установленные в пунктах 1-13 данного нормативного акта.
  • В соответствии с п. 5.3. Инструкции Национального банка Украины № 492 от 12.11.2003 года «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте», на текущие счета физических лиц-предпринимателей, в иностранной валюте (через распределительные счета) зачисляются средства, перечисленные из-за рубежа нерезидентами по внешнеэкономическим договорам (контрактам).
  • Статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 8500 грн. за ведение хозяйственной деятельности без соответствующей регистрации с конфискацией имущества, использованного для ведения такой деятельности и полученных незаконным путем средств.
  • Штраф в размере до 51 000 грн., за открытие валютных счетов за пределами Украины предусмотрен статьей 162(2) Кодекса Украины об административных правонарушениях.
  • Административно-хозяйственные санкции могут быть применены к разработчику за нарушение хозяйственной деятельности и ведения бухгалтерской отчетности.
  • Кроме того, даже при факте уплаты налога на доходы физических лиц (15%), фрилансеру в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины может быть инкриминировано уклонение от уплаты налогов , поскольку непосредственно налог, полученный от ведения хозяйственной деятельности уплачен не был. При этом, является очевидным, что доказать, что такая деятельность велась (хотя бы по признакам систематичности) труда не составляет.

Исходя из изложенного выше, очевидно , что для исключения более чем значительных рисков , IT-специалисту, ведущему внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, необходимо:
1. Зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, выбрав упрощенную систему налогообложения ( в подавляющем большинстве случаев- группу 3);
2. Заключить контракт с заказчиком , соответствующий всем требованиям упомянутых выше нормативных актов, оформить к нему соответствующие приложения ;
3. Открыть в банке гривневый и валютный счета, куда будет поступать оплата за работу;
4. Вести бухгалтерскую отчетность , вовремя подавать налоговую декларацию.
5. Оплачивать 5% налога и спать спокойно.

Не всем разработчикам хочется инвестировать свое время в разбор юридических нюансов, и хотелось бы получить пакет юридически правильно оформленных документов , консультацию IT юриста, а так же услугу по ведению отчетности. Если это о вас, то команда it-lawyers.com.ua с радостью станет вашим партнером.
Автор: Чебышева Юлия
Адвокат, управляющий партнер IT Lawyers
2013г

Возможно у Вас появились дополнительные вопросы, наши IT юристы готовы помочь Вам: задайте вопрос или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.

Home База знаний Payoneer — спать спокойно не получится