ваш IT юрист, юридическое обслуживание IT 

LinkedIn

“Нет прав — одни обязанности” или немного об имущественных рисках в IT компаниях, связанных с авторским правом.

Очень часто IT компании, использующие наемный труд полагают, что имущественные права на ПО, созданное для них разработчиками в рамках трудовых либо гражданско-правовых отношений, переходит к ним автоматически. Это далеко не так.
  При неправильно оформленных отношениях разработчик может не только предъявить имущественные права на созданный объект, но и потребовать от работодателя материальную компенсации за его незаконное использование.

Закон Украины “ Об авторском праве и смежных правах” определяет программу как набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для ее считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном коде). Компьютерная программа рассматривается и защищается Украинским законодательством как литературное произведение ( п.4. ст. 433 Гражданского кодекса Украины, ст.18 Закона Украины “Об авторском и смежном правах”, “Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений).

При создании программы , как и при создании любого другого произведения, автору принадлежит комплекс прав на него, который включает в себя:

  • Имущественное право (право распоряжатся программой, устанавливать пределы ее пользования, путем фиксирования условий в лицензионных соглашениях)
  • Личное неимущественное право ( Право называться автором программы)

  В последствии, имущественное право на программу может быть передано автором другим лицам, в то время как право называться автором неотчуждаемо и остается за последним пожизненно.
  Таким образом, чтобы получить имущественное право на ПО, компаниям, занимающимся производством программного обеспечения, необходимо правильно закреплять трудовые либо гражданско-правовые отношения с разработчиками. Только тогда, все созданное на протяжении работы в компании ПО, будет считаться служебным произведением и по праву принадлежать работодателю .
  Законодатель определил Служебное произведение как произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей, в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между ним и работодателем. Из этого следует, что к работодателю переходят права лишь на те объекты, которые были созданы в пределах зафиксированных трудовых обязанностей.
  Следует учитывать, что даже трудовые отношения, оформленные с разработчиком не гарантируют “автоматического” перехода имущественных авторских прав к нанимателю. Чтобы избежать рисков предъявления имущественных прав на программное обеспечение ( а такое право программист может предъявить на протяжении всей своей жизни) , работодателю необходимо строго соблюдать процедуру приема на работу разработчика и оформить на предприятии документы, свидетельствующие о том, что все выполняемые работы являются служебным заданием.
Данные нюансы должны быть предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией, служебным заданием на проект, техническим заданием, авторским договором, заключенным между работодателем и сотрудником. Документы, должны регламентировать, что именно, кем и в какие сроки создается, а также детали , касающиеся приемки результатов труда разработчика. Фактически, если программист разработал ПО, выходящее за рамки упомянутых выше документов, он обладает всеми имущественными правами на него и может обратиться в суд за защитой своего права.
  Защита конфиденциальной информации имеет не меньшее значение, чем документирование процесса разработки. Ключевыми документами для защиты конфиденциальной информации являются NDA , заключаемые с работниками, перечень информации, которая представляет собой коммерческую тайну положение о коммерческой тайне компании. Почему в данном случае так важна защита коммерческой тайны? В процессе разработки, когда компьютерная программа еще не создана, нет объекта, который можно защитить авторским правом, соответственно программный код ничем не защищен. Если наниматель предусмотрит в положении о коммерческой тайне и NDA с работниками, что созданные работником отдельные части программы, код, содержат информацию, которая является неизвестной для третьих лиц и не подлежит разглашению — такие части программ и код будут защищаться как и прочая интеллектуальная собственность компании.
  В последнее время в IT компаниях Украины, широкое расспространение получил порядок оформления “трудовых” отношений с использованием труда разработчиков, оформленных частными предпринимателями. Предельную осторожность необходимо соблюдать при разработке ПО физическем-лицом-предпринимателем. Только правильно оформленный договор на выполнение работ, техническое задание и акты приема-передачи ПО могут защитить заказчика ПО от предъявления исков в будущем , ведь как упоминалось выше-автором прораммы, обладающим всеми имущественными и неимущественными правами на нее, является создатель. И если стороны не предусмотрели такой переход соответствующими документами, фактически за разработчиком остается имущественное право на получение прибыли от коммерческого использования программы.
Автор: Чебышева Юлия  
Адвокат, управляющий партнер IT Lawyers
2013г

Возможно у Вас появились дополнительные вопросы, наши IT юристы готовы помочь Вам: задайте вопрос или свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.

Home База знаний “Нет прав — одни обязанности” или немного об имущественных рисках связанных с авторским правом в IT компаниях.